Дорогие друзья, продолжаем нашу рубрику "Герой ШАК". Сегодня у нас в фокусе внимания та прекрасная женщина, которая в моем восприятии навсегда связана с образом самой милой и красивой Зимушки-Зимы.
Как-то на Новый год Леночка играла нам песни в образе Зимушки. Это было незабываемо. И хотя это была не единственная роли и далеко не первая красивая песня, которую Лена для нас исполнила, мне как-то очень запомнилось то выступление.
И вот о ней, о моей Зимушке-Зиме, я буду вам сегодня рассказывать.
Хотя и рассказ мой будет совсем не снежный.
И так....
Рассказывает о себе наша любимая Елена Бад (Попович).
До появления моей осознанной мечты, научиться аккомпанировать и петь песни под гитару, должно было пройти немало лет. Сколько я себя помню, гитара в нашем доме была всегда. Она воспринималась мною, как предмет интерьера, с которым можно было поиграться, побрынчать на струнах, и тебе за это ничего не будет... Это была обычная деревянная семиструнная гитара, на которой играла моя мама. Мама была самоучкой. Эти навыки ей привил ее отец, мой дед. У мамы был идеальный слух и красивый бархатный голос. Часто вечерами они с отцом усаживались поудобнее и на два голоса затягивали какую-нибудь песню. У отца тоже был красивый голос. Много было и сольных песен под гитару. Я всегда с восхищением наблюдала за своими родителями, и этот инструмент казался мне непостижимым для его освоения.
Часто, в раннем детстве, я любила взять в руки гитару и перебирать струнами, представляя себя артисткой. Мне просто нравился этот звук колеблющейся струны. Манили белые кружочки, нанесенные на некоторые лады. И мне казалось, что надо на них нажимать и тогда появится красивая музыка. После некоторых безуспешных попыток извлекать таким образом мелодию, я обнаружила, что кружочки служат для другой цели. И я поняла, для какой: они нужны, чтобы легко было ориентироваться по ладам. Это было мое первое детское гитарное открытие!
Потом для меня оставалось загадкой, для чего столько струн, целых семь, когда на одной струне можно скользить по ладам и что-то наигрывать... Я этим и любила заниматься. Пиликала на одной струне по разным ладам, изображая из себя гитаристку... Уже позднее, наблюдая за мамой, я поняла, что много струн необходимо для того, чтобы мелодия была многообразной и интересной. И это было мое второе детское гитарное открытие! Шло время. И вот, наконец, наступил тот момент, когда я уже осознанно попросила маму, чтобы она и меня научила так играть.
Начались мамины уроки, в результате которых я уже умела наигрывать парочку сольных мелодий, подобранных мамой на слух, и петь кое-какие песни из маминого, разумеется, репертуара. Слова некоторых из них до сих пор сохранились в моей памяти. Например драматические.
"Мы с тобой теперь чужие. Между нами теперь одиночество., зло и тоска. и с улыбкой любви ты не встретишь мой взгляд. И тоски не поймешь никогда.
Или любовные:
"Никто никогда не узнает,
и я никому не скажу,
О ком мое сердце страдает,
Кого я так сильно люблю..."
Романтические:
"Девушку из маленькой таверны
Полюбил отважный капитан.
Девушку с глазами дикой серны
за улыбку и за дикий стан. .."
И еще:
"Не уходи. Еще не спето столько песен.
еще звучит гитары последняя струна...."
Красивое было время. Замечательное.
И вот с этим нехитрым багажом я дошла до старших классов школы. Имела даже смелость на парочке вечеринок с одноклассниками показать им, на что я способна. Вот так зарождалась моя мечта...
Настоящий переломный момент в осуществлении моей мечты, научиться играть на гитаре, наступил после просмотра фильма "Ирония судьбы". Этот фильм никого не оставил равнодушным. А столько замечательных песен, прозвучавших в нем, навсегда утвердили меня в мысли, что я обязательно научусь играть и петь эти песни... Эта мысль горела во мне ярким пламенем и не давала покоя...
Прошло еще несколько лет. Не дождавшись со стороны никакого чуда, что кто-то придет, возьмет меня за руку и научит классному аккомпанементу, я решила сама сотворить это чудо! И поступила, ни много, ни мало, в вечернюю музыкальную школу по классу гитары. Я пошла туда с полной уверенностью, что вот, наконец-то, моя мечта осуществиться... Теперь, вспоминая те дни, я улыбаюсь и думаю, какая же я была наивная, и как далека от истины. Я смело и решительно взялась за изучение различных гамм, этюдов, упражнений и т.д. Ну, думаю, вот учительница обучит меня базовым навыкам, поставит руку, научит правильно и чисто извлекать звуки, и мы после этого подойдем к самому главному - к изучению аккомпанемента! Так, в этих грезах о самом главном, прошел еще один год. На второй год обучения я набралась смелости и напрямую спросила учительницу, когда же, наконец, мы займемся аккомпанементом. Она посмотрела на меня, как мне показалось, странным взглядом, и сказала, что аккомпанемент не входит в школьную программу, что в школе мы изучаем классику, и что, если уж я сильно так хочу, то она мне как-нибудь на досуге покажет несколько аккордов, на которых можно себе аккомпанировать... Хорошо помню тот день, у меня подкосились ноги и свело челюсть от услышанного... Да, такой удар судьбы надо было пережить. И тут до меня дошло - это было мое третье, только уже теперь взрослое гитарное открытие! Не видать мне аккомпанемента, как своих ушей!
Но, так как уже юных лет я знала, что любой недостаток можно трансформировать в достоинство, я с головой окунулась в изучение гитары в классическом ее понимании. И представляете, даже стала находить в этом большое удовольствие! Несколько ходовых и часто встречаемых аккордов моя учительница мне все же показала, и я довольная и счастливая стала самостоятельно в свободное от работы и учебы время постигать искусство гитарного аккомпанемента! И надо сказать, что даже немного и продвинулась в этом направлении. Я могла уже сама подбирать несложные песни и исполнять их в кругу семьи и для своих друзей. Мы с мамой даже разучили парочку романсов и исполняли их дуэтом на двух гитарах: я - на шестиструнной, мама - на семиструнной. Получалось очень даже ничего! Жаль, что в голову не пришло записать на магнитофон. Так и осталось только в памяти...
Своим чередом проходили годы. И я стала замечать, что меня уже не устраивает уровень моего примитивного аккомпанемента, что мне явно не хватает знаний и умений, чтобы красиво и многообразно аккомпанировать себе на гитаре. Что не все песни, какие я хочу петь, получается озвучить на гитаре... И тут на помощь пришел технический прогресс! Появился интернет! И когда на просторах этого интернета я нашла Алену и ее школу, посмотрела в свободном доступе пару уроков, радости моей не было предела! Я не могла поверить своему счастью! Вот оно, наконец-то, свершилось! На радостях я приобрела первый свой диск, это был диск с романсами. Когда я его открыла и стала смотреть, я вообще не поверила, что такое может быть. Все разложено на молекулы и даже атомы, все подчеркнуто, все разжевано и даже положено в рот, осталось проглотить... Я таких скрупулезно разобранных уроков еще нигде не встречала. Ну, а как говориться, взялся за гуж, не говори, что не дюж, то за романсами последовали и другие диски, на которых была уже изложена вся методика от простого к сложному, и много-много всяких способов аккомпанемента и вкусностей. Вот так я пришла к своей мечте! И это было четвертое и самое главное мое гитарное открытие.
Что сейчас происходит в нашей школе, вы все прекрасно знаете. Мы тут учимся, совершенствуемся, развиваемся во всех направлениях. Чего только стоит наша игра, гитарная битва "На абордаж". Кстати, я сейчас вам поведаю один интересный рассказ, связанный с этой игрой. Он - о моем пиратском имени "Раноль". Об этом еще даже не знают друзья из нашей команды "Парус удачи". Это имя возникло сразу же в первые секунды, когда нам была поставлена задача придумать себе пиратские имена. О! История появления этого имени уходит вглубь "веков", а точнее в мои школьные годы. Дело было в девятом или десятом классе, уже точно не помню, на уроке литературы. Мы как раз изучали роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Однажды на уроке учительница, задав вопрос по роману, устремила свой взгляд в классный журнал, выбирая, кого бы вызвать отвечать... Я уже видела по ее взгляду, что он рыщет в области списка в журнале, где должна находиться моя фамилия на букву "Р". Так и есть... Только, то ли моя фамилия была невнятно написана, то ли учительница не успела очки надеть и сразу не разобралась, то ли еще по какой причине, учительница стала сбивчиво произносить мою фамилию, назвав вместо Репило (это моя девичья фамилия) Раноль Лена... Я до сих пор помню свои ощущения, когда она так красиво "исковеркала" мою фамилию. Мне эта фамилия тогда показалась самой красивой на свете! Тут же мои одноклассники, конечно же стали поправлять учительницу, мол, не Раноль, а Репило Лена... А потом уже после урока одноклассники подходили и говорили, что надо же, как красиво прозвучало - Раноль, прямо на французский манер! Мы тебя, Лена, так теперь и будем называть... И, действительно, какое-то время так и называли, а я ходила вся такая польщенная! Потом забылось, и все пошло своим чередом. Но, в памяти моей, это имя зафиксировалось на всю жизнь, чтобы через много лет всплыть здесь в ШАК на гитарной битве! Представляете! Вот она, связь времен!
Сейчас все мое свободное время, в основном, занято гитарой... Раньше я еще, помимо гитары, увлекалась рукоделием, шила вязала. Были такие годы, когда в магазинах ничего не было, а хотелось быть красивой и модной. Ничего не было, а вот качественные шерстяные нитки отечественные и импортные были. Я ходила модницей такой, с ног до головы в изделиях собственного изготовления - это были и шапки, и шарфы, и свитера, и кофточкм, и юбки, и платья, связанные собственными руками... Приходилось и шить себе платья, юбки и блузы. Никогда не забуду, как однажды купила в магазине сатиновые наволочки красного цвета в белую крапинку и из них пошила себе красивенное платье, а мама связала крючком к нему кружева для отделки. Это платье я до сих пор храню, как память! А еще, это, конечно, очень анекдотично прозвучит, но, я все же поделюсь, чего уж там...
Мы в трудные для страны времена покупали в магазине простые хлопчато-бумажные детские колготки, отрезали от них пятку, а потом с помощью иглы и нити собирали в отрезанном месте через петлю на иглу, а оставшуюся петлю распускали... Получались шикарные женские колготки. Благо, что детские колготки продавались разных цветов, так мы еще имели возможность разнообразить цветовую гамму и при этом неотразимо выглядеть! Вот.
Что-то я ударилась в воспоминания! Куда далеко могут завести гитарные мысли! Ничего не поделаешь! Связь времен!
![]()
Сейчас мы живем в прекрасное время. У нас у каждого есть возможность заниматься любимым делом и быть счастливыми! И в преддверии Рождества Христова и Нового Года, хочу вам, друзья -одноклассники, пожелать тепла, семейного уюта, торжества и осуществления всех ваших задумок и начинаний, никогда не останавливаться на достигнутом, идти вперед навстречу своей мечте, расти, развиваться! Радуйтесь и смакуйте каждое мгновение жизни, любите и берегите друг друга! А себе я хочу пожелать, раз уж это имя Раноль, случайно возникшее давным-давно, всплыло уже в наше время, чтобы наш Командор присвоил мне это имя на форуме в качестве ника вместо надоевшего "Бад".