Как левше играть на гитаре и можно ли ему этому научиться по-настоящему хорошо?
Играть ли левше на обычной гитаре или лучше на леворукой?
А может стоит перетянуть струны на гитаре в обратном порядке?
Эти вопросы всегда задают себе начинающие леворукие гитаристы. А так как я тоже являюсь левшой, то у меня еще даже до покупки своей первой гитары, возникли такие вопросы. Я, частенько напевая песенки, еще не имея гитары, бренчала на воображаемой гитареВот честно, я даже внимания не обращала, как держат гитару. А вот когда уже начала смотреть видеоуроки Алены, то очень удивилась, что все это время играла на воображаемом грифе правой рукой. Мне было так удобно и я к этому привыкла. Естественно возник вопрос:"А как правильно играть?". Изучив много информации, а также пообщавшись с нашим учителем Аленой, у меня и родилась такая статья.
Так что же такое леворукость для гитариста? Наказание? А может дар с Выше?
Необходимо отметить, что при игре на гитаре более сложную и точную работу выполняет именно левая рука. Обычно, проблемы правой руки связаны с неправильным звукоизвлечением, а в остальном, она успевает выполнять все, что от нее требуется. А при исполнении сложных произведений проблемы с техникой создает именно левая рука. Ведь от нее требуется огромная скорость и точность выполнения движений, это от нее требуется растяжка, сила и виртуозность.
Современный гитарист вынужден массу времени посвящать развитию своей левой руки. Эта работа порой отнимает так много сил и времени, что у многих на совершенствование звука и музыкальности не остается ни того, ни другого!
Получается, что гитара – для левшей просто находка! Этот инструмент как будто создан специально для них! Им от природы дано то, что правшам приходится нарабатывать многолетним трудом – развитая, сильная, гибкая, подвижная и точная левая рука!
У абсолютного большинства людей одна из рук (у кого-то правая, а у кого-то левая) развита гораздо хуже другой. Если правшам приходится больше работать с левой рукой, то левшам приходится больше работать над развитием правой руки. Это нормально и не надо этого бояться. Лучше развить правую руку и научиться играть на нормальном инструменте, чем потом мучиться со многими вытекающими трудностями и перевернутыми гитарами.
Вариант с перестановкой струн в обратном порядке (чтобы на месте первой струны оказалась шестая, а на месте шестой, соответственно, первая) возможен только на дешевых гитарах, на качественных инструментах это не проходит. Придется полностью перекраивать гитару у мастера.
Можно, конечно, найти в продаже леворукую гитару. Но ассортимент их очень мал, цены намного выше, чем на обычную гитару. И чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, придется потратить еще и много времени. Или довольствоваться тем, что есть.
При этом полезно помнить, что любой музыкальный инструмент требует одинаково хорошего развития обеих рук.
Видели ли вы когда-нибудь скрипача или виолончелиста, играющего смычком левой рукой? Вряд ли. Может быть, среди этих музыкантов нет леворуких? Конечно, есть! Будет ли пианист-левша заказывать для себя специальный рояль с перевернутой слева направо клавиатурой? Представляете, как бы на это отреагировали мастера-изготовители?! А как бы он везде возил за собой этот свой рояль?!
Так что выбор, конечно, всегда за Вами, друзья! Но все-же советуем не «изобретать велосипед», а воспользоваться своим даром и использовать то, чем наделила Вас природа правильно "на все 100"!
А как вы справились с этой дилеммой, наши леворукие гитаристы?

Вот честно, я даже внимания не обращала, как держат гитару. А вот когда уже начала смотреть видеоуроки Алены, то очень удивилась, что все это время играла на воображаемом грифе правой рукой. Мне было так удобно и я к этому привыкла. Естественно возник вопрос:"А как правильно играть?". Изучив много информации, а также пообщавшись с нашим учителем Аленой, у меня и родилась такая статья.
А я вот еще один плюс того, что я левша, обнаружила! Т.к. для игры на классической гитаре нужны ногти на правой руке определенной длины, да еще чтобы ногти были крепкими, рекомендуют классическим гитаристам ногти эти беречь, не мыть посуду, не месить тесто, короче, по-возможности правую руку освободить и загрузить такими опасными делами для ногтей левую руку! А у меня такой проблемы нет! Ведь я и так многое делаю левой рукой! И тесто замешиваю, и посуду мою (хоть и в перчатках, но все-равно левая перчатка всегда рвется первой). У меня всегда ногти страдали на левой руке, а на правой оставались целенькими и более крепкими! Вот такие пирожки!

Это будет любопытно