Всем привет.
Сразу, с порога так сказать, предупреждаю, что статья не про гитару. Размышлизмы о жизни с психологическим уклоном. Кто не любит такое, пролистывайте)) Не тревожьте своих тарканов)))
Начинаю.
Вы слышали фразу: «У каждого свои тараканы в голове»?
Эта фраза обозначает, у каждого человека есть свои странности. Вроде бы безобидная фраза.
Давайте о ней поговорим. В некотором смысле она интересна.
Почему тараканы? Не гусеницы, ни муравьи, ни хрюшки?
Существует несколько версий происхождения этой фразы. Приведу лишь одну.
Люди заметили, что если поместить некоторое количество тараканов в какое-то устройство или механизм, они начинают вести себя таким образом, что бы привести этот механизм в негодность.
Так и наши тараканы в мозгу начинают метаться или целенаправленно двигаться, но так, что бы испортить нам все, что могло бы работать гармонично и прекрасно.
Тараканы – это мелкие мыслишки, которые сразу же прибегают к нам в сознание, если что-то неожиданное, новое или прекрасное нам в головушку приходит. Я, конечно, утрирую, но давайте представим себе такую картинку.
Сидит дядя (или, если хотите, тетя. Мне не жалко)). И вот пришла к нему в голову светлая мысль: «Будет мне хорошо, поехать в Карпаты. Деньги есть, желания – хоть половником черпай, отпуск! Чего бы не поехать?».
Заварил себе кофе.
Сел. Взял печеньку.
И опа… в голову побежали тараканы: «Или не ездить? Далеко… А вдруг я там буду один вот такой, а остальные все супер-гитаристы? Они, блин, так играют… Я видел. А как поют! Куда мне ехать? Все смеяться будут….».
Таракашки лапки потирают. Ух… хорошо! Сбили с пути. Но надо добавить.
«А еще же лучше отпуск на огороде провести. Огурцы вырастить. Потому что сезон. Поливать надо…»
Таракашки радостно кивают: «Да! Да! На фига тебе Карпаты! Другое дело огород! Случись что, а ты без огурцов!».
Приходит Жена (муж, мама, подруга, начальник, дедушка, бабушка, крокодил Гена, мастер Йода, Дед Мороз – нужное подчеркнуть!».
- Как считаешь? Поехать мне к Алене Кравченко в Карпаты? Так хочется.
- А зачем?
- Ну! Я научусь такому, что буду счастлив до конца своих дней! Я продвинусь вперед на несколкьо уровней! Я…Я…
«Что-то непонятное, - думает ваш собеседник. – Я этого не понимаю». А в его голове тоже таракны взбодрились и суют продолжение мыслей: «Да, он шизик! Кому надо с гитарой переться в другой город? Разве нормальные так себя ведут? Скажи ему, что бы лучше ехал огурцы поливать!»
И вот добрый дядя получает массу советов и комментариев, что его мечта фигня, другое дело зеленые пупырчатые овощи!
Вступает в диалог и… начинаем гонять тараканов из одной головы в другую.
В результате тараканы берут вверх и объединившись впоследствии будут пить шампанское и закусывать…. Угадайте чем? Да… да… огурцами.
Знакомо?
Сразу следует логический вопрос: и что с этим делать?
К сожалению, тараканов в голове дихлофосом не потравишь. Но отделять свои мысли от тараканьих не так уж сложно.
Тараканы суетятся всегда. Их поток всегда обильный и многочисленный. Миллионы советов и нервных « а вот, если ты… то будет капец…» проносятся в секунды в вашем мозгу.
Но тараканы народ непродуктивный. Ничего доброго породить не могут.
Двайте пока, просто учиться фильтровать «тараканов» от себя. И тем более не пускать в свою голову чужих .
Пусть «радуют» своих хозяев.
ПС.
При написании статьи ни одни огурец не пострадал.