Как учить стихи?
Шашкова Татьяна
Один из важных этапов работы над песней является заучивание песни наизусть. Что бы петь, надо знать, что поешь. И вот тут часто наш внутренний голос говорит: «стоп!».
Проходит какое-то время, мы научились играть песню, и даже обыгрывать. И даже образы придумали и паузы расставили, но … играя ее читаем текст из песенника (экрана компьютера и прочих шпаргалок). Не выучили.
Парадокс. Сколько усилий надо что бы песню разучить на гитаре?
Считаем:
1. определиться с аккордами, разучить их, их построение (аппликатуру) и перестановку.
2. Подобрать вид аккомпанемента (бой, перебор и прочее).
3. Сопоставить одно с другим и текстом песни. Определить и запомнить берем дыхание, где голос куда идет. Для особо способных и трудолюбивых еще и добавим попадание в ноты.
Наверно, этот список можно расширить и продолжить. И как мало на этом фоне «тянет» изучение текста песни:
1. прочитать, понять.
2. Выучить.
Но нет... последний пункт многих останавливает.
«Учить? В моем-то возрасте?!», или еще вариант: «Учить? Ой.. не с моей памятью, ни с моей головой (ни с моими мозгами, нет времени, не до этого и прочите «ах, оставьте!».
Давайте поговорим на эту тему. Тот, кто не любит учить, напрягаться и считает, что он - молодец и любую песню может «спеть с листа», можете листать Журнал дальше. Эта статья будет посвящена «зубрежке».
Помните то чувство, когда внутри все сопротивляется идее выучить еще один текст?
Все законно. Учить — значит напрягаться, расходовать энергию. Наш мозг этого очень не любит. И мы не любим напрягаться. Тем более там, где есть варианты схалтурить. Это наша природа, и остается лишь принять, простить, и не поддаваться ей.
И так. Учим стихи. А внутри все кричит: «Нет! И так сыграешь! Зачем тебе надо? Ты ж не на сцене будешь петь....». Прочие выкрики внутреннего ленивца можете вписать сами.
Заткнули его. Первый этап. Принять. прошли.
Второй этап. Понять смысл.
Перед нами текст. Читаем.
Именно читаем. Даже если песня известная. Даже если вы ее много раз слышали. Вполне возможно, что именно, читая тест, вы узнаете что-то новое.
Например, популярная раньше очень известная песня Игоря Саруханова «Скрипка-Лиса» для многих до сих пор является именно такой. Я сама знаю десятки людей, которые знают ее, поют и слушают именно про Скрипку-Лису. Красивый романтичный образ. А в тексте у автора написано «...скрип колеса». Совсем другое значение. Забавно, правда?
Вывод: необходимо разобраться со смыслом песни, с его словами и оборотами.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ.
Третий этап. Создаем образы.
Продолжаем работать с текстом. Теперь общую массу текста делим на фрагменты. Кому как удобно. Можно от рифмы до рифмы, по строчкам, по смысловым частям, по четверостишиям или куплетам. Это кому как душа ляжет. Каждый фрагмент стоит перечитать и привязать его к конкретному образу. Может это какая-то картинка, или действие.
Песня, многими из нас любимая, - «Город» Игоря Корнелюка.
«Там для меня горит очаг,
как вечный знак,
забытых истин.
Мне до него один лишь шаг.
И этот щаг
длиннее жизни».
Делим на строчки и в воображении рисуем себе картинку: очаг, огонь горит. Огонь, уютный, добрый. Только для меня.
Как вечный знак....Знак можно придумать. Но сам по себе огонь вечен, и сам по себе можно быть и знаком и символом.
Огонь совсем рядом. Мне до него один лишь шаг. Вот он... рукой подать.
Но этот шаг так не просто сделать. …
вот такая картинка сложилась у меня в голове. У вас может быть другая. Не важно какая. Важно что бы она отзывалась в вашей душе, и плыла перед глазами во время исполнения песни. Тогда вы будете не просто петь, а стараться слушателю показать именно свою картинку. Спеть ее.
Отдельные слова или образы привязываем к отдельным аккордам. Например сильное по смыслу словосочетание у нас приходится на такой-то аккорд. А слабее на другой. И уже знаете к чему вести мелодию. Связали слова с руками таким образом.
4. Учим с помощью рук.
Руки вообще очень помогают. Не учится текст? Пропишите его. Учите не по распечатанным с компа текстам, а по лично вами написанным. Черкайте, подчеркивайте, делайте пометки.
Подключив руки, вы подключаете дополнительные ресурсы вашего мозга (памяти, внимания, вырабатываются динамические стереотипы и т.*д.)
Раскрасьте куплеты разными цветами. Сейчас вы играете только зеленый. А в следующий раз только синий куплет. Вам потом сложно будет спутать слова или их последовательность. Вы запомните, что красный куплет идет после синего и начинается со слов....
5. Учим во времени.
Не стоит учить песню за полчаса до ее исполнения. Нужно время. Его нет? Да ладно!
Моете посуду — напеваете «красный куплет». Полете грядки, жмете штангу, выгуливаете собаку, стоите в пробке, гладите белье, пылесосите дом, стоите в очереди на кассу, чистите картошку, колите дрова, везете тележку из супермаркета, курите в перерыве, идете к метро(электричке, автобусу) — учите красный куплет! В другой раз синий! Времени неучтенного у нас полно! Зачем его тратить в пустую? Давайте тратить на себя!
6. Скрытые ресурсы тоже надо использовать.
Я сейчас о ресурсах вашего мозга. Он обманывает нас, а мы его.
Читаем непокорную песню (а еще лучше поем!) на ночь. И желательно несколько раз. Информация полученная господином Мозгом перед сном, будет ночью перевариваться уже без нашего участия. Пусть работает.
Пусть непокорная песня будет перед глазами чаще обычного. Пусть глаза часто видят, а мозг фиксирует. Написали песню на бумажку, положили в карман, прилепили магнитом на холодильник, бросили в машину, сложили в кошелек, сделали закладкой в настольной (или карманной) книге. Не обязательно писать себе целую песню. Можно раскидать и по куплетам. Мелкий текст учится быстрее.
Задались целью выучить прямо сейчас? Берите себе помощника. Кого угодно. Можно кота, может игрушку или любимую кружку, кактус на окне или рыбок в аквариуме. Спойте им. И каждый раз, когда «помощник» будет попадаться вам на глаза, вспоминайте строчки куплета. Пропевайте про себя хотя бы кусок.
Вот такая атакая на текст. Много буков, много текста. Но рекомендую вам это прочесть и попробовать. Энергозатрат на работу с песней будет куда меньше.
А учить наизусть надо.
И не только потому что так мы лучше выглядим как исполнители. Об этом много раз говорила наш Учитель Алена. И прислушаться к ее рекомендациям, конечно, стоит.
Я же хочу добавить, что помимо исполнительского мастерства, вы сделаете себе подарок, если будете именно учить песни, а на читать их.
Ведь каждая выученная строчка — это тренировка для мозга! В наш век цифровых технологий, мозг работает все меньше. Незачем.
А то, чем мы не пользуемся... сами знаете... пылится, ржавеет и ломается.
Удачи вам, друзья!
Классных песен, и легкого их изучения!
Статья окончена. Ждем Ваших комментариев. Спасибо.