Высоцкий Владимир. Методика игры. Разбор всех видов боя под гитару
Решил создать тему для подробного разбора боев, которыми играл Высоцкий. Сразу скажу что их не много, но Высоцкий любил в одной песни использовать несколько боев. Разбор для шестиструнки. Итак, начнем....
1. Блатной бой (Б-v) Дергаем бас 4 или 5 (никогда не используйте 6) и бьем вниз указательным по 3 нижним струнам. Но это только половина дела. После 3-4(иногда и чаще) повторений необходимо сделать очень интересную вещь-Б-v-^. То есть, продолжить бой дернув 3 нижние струны верх и остановиться на долю секунды. Эффект потрясающий. В некоторых песнях Высоцкий вместо одного баса скользил по 5, 4 и 3 струнам. Примеры песен: Ой, где я был вчера; Поездка в город; Очи черные.
2. Вальсовый (Б-^^). Разновидность блатного боя, где после баса необходимо дернуть 2 раза 3 нижние струны одновременно. Также в некоторых песнях, после нескольких аккордов или в конце куплета можно, после того как дернули нижние струны, ударить одним пальцем (или 4 ) вниз по 3 нижним струнам и указательным два раза ударить верх. Все делать нужно быстро. Схема: Б-^^-v^. Очень отчетливо слышно в песни Он не вернулся из боя. Вальсовым боем Высоцкий часто играл военные песни. Примеры: Звезды; Письмо; Братские могилы...
3. Еще одна разновидность блатного боя...хм...назовем бой умеренный. Б-^-v-^. Бас-5 или 4, верх вниз верх - по 3 нижним струнам. Играется умеренной скоростью. Также иногда можно добавлять в конце схемы удар вниз (3 раза). Примеры: Кони привередливые; Дом Хрустальный; Аисты...
4. Я лично назвал бой Высоцкого. Бv-v. Здесь придется одновременно с дерганием баса ударять вниз (по 4 нижним если бас 5, по 3 нижним если бас 4). Далее нужно ударить вниз указательным или всеми пальцами по всем струнам. И опять с самого начала. Можно (иногда нужно) в середину схемы добавить удар верх. То есть, Бv-^-v. Примеры: Охота на волков; Мы вращаем Землю; Спасите наши души...
5. Ну и последний бой - двойной. Этот бой очень сложно обьяснить на схеме, так как он в основном играется двумя пальцами - указательным и средним. ^v^v или ^vv^, но лучше вам найти в интернете видео где Высоцкий исполняет песню Я из дела ушел... Примеры: Баллада об уходе в рай; Ну вот исчезла дрожь в руках; Скалолазка...
Ну еще раз про комбинирование боев. В песне Побег на рывок Высоцкий использует сразу 3 боя: вначале свой (Высоцкого) бой потом двойной и в середине и до конца он играет блатным. В принципе можно сыграть песню одним боем, но лучше разучи все виды и не стесняйтесь импровизировать.
Глушение струн. Я очень рекомендую глушить струны левой рукой, путем ослабления струн. А вот глушение правой рукой не очень подходить для песен Высоцкого, но все же оно имеет место быть.
Вроде все, если есть вопросы то смело задавайте..