В октябре 2016 года на нашем Форуме была затронута тема "Критика. Быть или не быть?" И такая тут дискуссия развернулась нешуточная! И такая продолжительная - аж на 47 сообщений, аж на целый год растянулась! И даже некоторые участники отстранялись от обсуждения.
Потому как, все мы здесь чувствительные к критике творческие натуры, и многие люди уже взрослые, в жизни много что смыслящие, и у каждого есть право на свое мнение, НО МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ УЧЕНИКИ в Школе с своими правилами.
У меня была возможность эту жаркую тему обсудить с нашим учителем Аленой Кравченко- человеком, который эти правила и установил. Большое Спасибо Алене за то, что она еще раз дала такой развернутый, с отличной доказательной базой, ответ на этот вопрос. Эти слова мне, как начинающему ученику ШАК, очень важны.
Отвечает Алена Кравченко: "Да, этот вопрос однажды встал на нашем форуме. Вот приходит новый человек на форум, включает видео нашего ученика, видит, что выступающий совсем не идеален, а тут ему бурные аплодисменты, говорят какой он молодец, так держать, смайлики, цветочки!!!
Этому человеку прямо плохо становится… как? Ведь он и в ноты не попадает и играет так себе, да еще и сбивается…а ему столько аплодисментов, да и сама Алена Кравченко аплодирует, вместо того, чтобы сказать, что все просто ужасно и что ему еще учиться и учиться.
Особенно это было ярко выражено, когда только появился интернет и люди сразу с телевизоров пересели на ютуб. У людей просто был взрыв мозга и разрыв шаблонов.
Мы ведь за собой ничего не замечаем, а вот в других мы все видим и точно знаем, как нужно и что хорошо, а что плохо.
Вы даже не представляете, как здесь все тонко. Я потратила много сил, времени, чтобы создать нужную атмосферу в нашей Школе, и чтобы наши правила прижились. А когда уже большинство следуют основным правилам, то новенький или принимает их, или уходит туда, где можно выливать свою критику сколько угодно и на кого угодно.
Во-первых, я хочу заметить, что у нас Школа, где все учатся. А где моим новичкам делать свои первые шаги, как не в школе? Где им можно показать свои результаты, и чтобы никто не скривил свое лицо и не сказал: «тебе, друг, еще учится и учится». И это еще очень мягкие слова. Я не знаю почему, но люди очень жестокие.
А ведь мы не можем сразу стать крутыми… нам нужно время, опыт, поддержка и самое главное - ВЕРА! Нам нужно, чтобы в нас верили, и чтобы мы себе верили, что у нас все получится!!!
Это как в детстве, когда мы делаем первые шаги и видим, как радуется наша мама и все вокруг нашим успехам, то мы подсознательно понимаем, что все делаем правильно и делаем это снова и снова, пока уже и не замечаем, что умеем не только ходить, но и бегать.
На каждом этапе обучения свои цели. И нельзя говорить ученику, что он не умеет петь, если он пробует исполнять свою первую песню и борется за умение совмещать бой с голосом.
Но не сможет он сыграть свой первый бой легко без запинки, пока не пройдет нужное время. А поет он сейчас неправильно, потому что у него еще нет навыка, но на 10-ый раз он может и сам выровняться.
Я вообще придерживаюсь девиза, как в медицине - "ГЛАВНОЕ НЕ НАВРЕДИТЬ". Только в медицине лечат тело, а здесь, не осознавая, мы можем ПОКАЛЕЧИТЬ ДУШУ человека!
И к сожалению, это не осознают и сами учителя.
Однажды у Татьяны Черниговской (российский учёный в области нейронауки и психолингвистики) я услышала такие слова. Не до словно, но смысл такой. «Я не работаю в школе только потому, что там может оказаться второй Эйнштейн, а эти люди отличаются от других своим поведением, а я могу сделать что-то такое, что его надломает и мир не увидит новых открытий».
Я уверена, что с нашей системой образования мир потерял сотню Окуджав, Высоцких и т.д. Творческие люди – это эмоциональные и ранимые души и их нужно беречь!!!
В нашей Школе каждый ученик – уникальность! И каждое его достижение нами приветствуется, как что-то великое! А ведь это так и есть…чтобы даже сыграть бой, нужно что-то для этого сделать, а чтобы спеть песню - это настоящий труд!
Что делать, если Вас раздражает как играет и поет человек?
Есть в психологии очень интересная тема, где указывается на то, что если возникают негативные эмоции, это означает, что это ВАША реакция на событие, а не вина того человека, который перед вами! Это ВАША проблема. И Вам стоит копнуть в себя и понять, почему Вы так реагируете на это. На что хочет обратить внимание Вселенная и какой урок я должен получить от этого?
Полюбите людей поющих мимо нот, полюбите тех, кто не идеален и кто может не так ходит, не так сидит, не так говорит, не так готовит и т.д.. не важно что делает… научитесь любить его со всеми его недостатками и несовершенством и научитесь ПРИНИМАТЬ все, что в них Вас раздражает. Это важно в гармонии жизни. И увидите, что мир вокруг Вас начнет меняться.
Начните с самого простого! Когда Вы терпите кого-то, то сконцентрируйте внимание на том, что в нем нравится, поищите достоинства (они обязательно есть), а если не видите, то это показывает, что Вы слишком «глубоко сидите» и тогда придумайте их и развивайте это в своих мыслях.
И поверьте, у каждого есть чему поучиться, просто это нужно уметь видеть и постоянно находиться в "стадии ученика". Ваш мозг однажды привыкнет к этому, и Вы перестанете замечать то, что раньше бросалось в глаза и в Вашей жизни появится меньше стрессов.
Мы все не идеальны и мир несовершенен, так давайте будем менять его в лучшую сторону начиная с самого себя, а не бросаться учить всех жить и петь!
Умные книги говорят: « На три похвалы – одна критика! Хвалим личность - критикуем поступок!»
В основе нашей школы - поддержка друг друга добрым словом! Потому что мы точно знаем, что люди, которые учатся, просто обязаны ошибаться, потому что именно так они получают уроки! И когда наш ученик спотыкается, то твердая рука Учителя и добрая улыбка одноклассников помогают ему двигаться дальше!!!"