Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре

Показано с 1 по 7 из 7
    Местный Аватар для Прелесть
    Ученик школы

Поблагодарили 1,781 раз(а) в 157 сообщениях

По умолчанию ШК.Алена Кравченко о критике.

В октябре 2016 года на нашем Форуме была затронута тема "Критика. Быть или не быть?" И такая тут дискуссия развернулась нешуточная! И такая продолжительная - аж на 47 сообщений, аж на целый год растянулась! И даже некоторые участники отстранялись от обсуждения.

Потому как, все мы здесь чувствительные к критике творческие натуры, и многие люди уже взрослые, в жизни много что смыслящие, и у каждого есть право на свое мнение, НО МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ УЧЕНИКИ в Школе с своими правилами.
    У меня была возможность эту жаркую тему обсудить с нашим учителем Аленой Кравченко- человеком, который эти правила и установил. Большое Спасибо Алене за то, что она еще раз дала такой развернутый, с отличной доказательной базой, ответ на этот вопрос. Эти слова мне, как начинающему ученику ШАК, очень важны.

Отвечает Алена Кравченко: "Да, этот вопрос однажды встал на нашем форуме. Вот приходит новый человек на форум, включает видео нашего ученика, видит, что выступающий совсем не идеален, а тут ему бурные аплодисменты, говорят какой он молодец, так держать, смайлики, цветочки!!!

Этому человеку прямо плохо становится… как? Ведь он и в ноты не попадает и играет так себе, да еще и сбивается…а ему столько аплодисментов, да и сама Алена Кравченко аплодирует, вместо того, чтобы сказать, что все просто ужасно и что ему еще учиться и учиться.

Особенно это было ярко выражено, когда только появился интернет и люди сразу с телевизоров пересели на ютуб. У людей просто был взрыв мозга и разрыв шаблонов.
    Мы ведь за собой ничего не замечаем, а вот в других мы все видим и точно знаем, как нужно и что хорошо, а что плохо.
    Вы даже не представляете, как здесь все тонко. Я потратила много сил, времени, чтобы создать нужную атмосферу в нашей Школе, и чтобы наши правила прижились. А когда уже большинство следуют основным правилам, то новенький или принимает их, или уходит туда, где можно выливать свою критику сколько угодно и на кого угодно.

Во-первых, я хочу заметить, что у нас Школа, где все учатся. А где моим новичкам делать свои первые шаги, как не в школе? Где им можно показать свои результаты, и чтобы никто не скривил свое лицо и не сказал: «тебе, друг, еще учится и учится». И это еще очень мягкие слова. Я не знаю почему, но люди очень жестокие.

А ведь мы не можем сразу стать крутыми… нам нужно время, опыт, поддержка и самое главное - ВЕРА! Нам нужно, чтобы в нас верили, и чтобы мы себе верили, что у нас все получится!!!

Это как в детстве, когда мы делаем первые шаги и видим, как радуется наша мама и все вокруг нашим успехам, то мы подсознательно понимаем, что все делаем правильно и делаем это снова и снова, пока уже и не замечаем, что умеем не только ходить, но и бегать.

На каждом этапе обучения свои цели. И нельзя говорить ученику, что он не умеет петь, если он пробует исполнять свою первую песню и борется за умение совмещать бой с голосом.

Но не сможет он сыграть свой первый бой легко без запинки, пока не пройдет нужное время. А поет он сейчас неправильно, потому что у него еще нет навыка, но на 10-ый раз он может и сам выровняться.

Я вообще придерживаюсь девиза, как в медицине - "ГЛАВНОЕ НЕ НАВРЕДИТЬ". Только в медицине лечат тело, а здесь, не осознавая, мы можем ПОКАЛЕЧИТЬ ДУШУ человека!
    И к сожалению, это не осознают и сами учителя.

Однажды у Татьяны Черниговской (российский учёный в области нейронауки и психолингвистики) я услышала такие слова. Не до словно, но смысл такой. «Я не работаю в школе только потому, что там может оказаться второй Эйнштейн, а эти люди отличаются от других своим поведением, а я могу сделать что-то такое, что его надломает и мир не увидит новых открытий».

Я уверена, что с нашей системой образования мир потерял сотню Окуджав, Высоцких и т.д. Творческие люди – это эмоциональные и ранимые души и их нужно беречь!!!
    В нашей Школе каждый ученик – уникальность! И каждое его достижение нами приветствуется, как что-то великое! А ведь это так и есть…чтобы даже сыграть бой, нужно что-то для этого сделать, а чтобы спеть песню - это настоящий труд!

Что делать, если Вас раздражает как играет и поет человек?
    Есть в психологии очень интересная тема, где указывается на то, что если возникают негативные эмоции, это означает, что это ВАША реакция на событие, а не вина того человека, который перед вами! Это ВАША проблема. И Вам стоит копнуть в себя и понять, почему Вы так реагируете на это. На что хочет обратить внимание Вселенная и какой урок я должен получить от этого?

Полюбите людей поющих мимо нот, полюбите тех, кто не идеален и кто может не так ходит, не так сидит, не так говорит, не так готовит и т.д.. не важно что делает… научитесь любить его со всеми его недостатками и несовершенством и научитесь ПРИНИМАТЬ все, что в них Вас раздражает. Это важно в гармонии жизни. И увидите, что мир вокруг Вас начнет меняться.

Начните с самого простого! Когда Вы терпите кого-то, то сконцентрируйте внимание на том, что в нем нравится, поищите достоинства (они обязательно есть), а если не видите, то это показывает, что Вы слишком «глубоко сидите» и тогда придумайте их и развивайте это в своих мыслях.
    И поверьте, у каждого есть чему поучиться, просто это нужно уметь видеть и постоянно находиться в "стадии ученика". Ваш мозг однажды привыкнет к этому, и Вы перестанете замечать то, что раньше бросалось в глаза и в Вашей жизни появится меньше стрессов.

Мы все не идеальны и мир несовершенен, так давайте будем менять его в лучшую сторону начиная с самого себя, а не бросаться учить всех жить и петь!

Умные книги говорят: « На три похвалы – одна критика! Хвалим личность - критикуем поступок!»

В основе нашей школы - поддержка друг друга добрым словом! Потому что мы точно знаем, что люди, которые учатся, просто обязаны ошибаться, потому что именно так они получают уроки! И когда наш ученик спотыкается, то твердая рука Учителя и добрая улыбка одноклассников помогают ему двигаться дальше!!!"
    Последний раз редактировалось Прелесть; 27.06.2018 в 17:53.

2. 17 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.07.2018), Gaucho (30.06.2018), Олег Чалых (28.06.2018), Михаил Ямшанов (10.07.2018), Митюхина Анна (27.06.2018), Ольга Питер (27.06.2018), Ольга Стебелькова (28.06.2018), Сергей Козлов (29.06.2018), Сария (04.07.2018), Симарина (29.06.2018), Татьяна, Минск (28.06.2018), Тимура (04.07.2018), Stanislav_ (01.07.2018), Valery1959 (27.06.2018), vik1 (27.06.2018), viktory (29.06.2018), Раноль (27.06.2018)

Мудрый Аватар для Митюхина Анна
    Мастер школы

Поблагодарили 12,994 раз(а) в 1,592 сообщениях

Спасибо, Ирочка, за статью от Алены. Всю эту атмосферу я прочувствовала на себе: я была просто в ступоре, когда после первого моего "шедевра" получила столько похвал, столько поддержки, и это было так неожиданно и удивительно (мы же привыкли к жесткой критике, сами в этом грешны...). Вот по крупиночке, потихонечку человек набирается опыта, руки уже не так трясутся при выступлениях, начинаешь уже и сам наслаждаться своими достижениями, а ведь это самое главное!!! Спасибо, Аленочка, за эту прекрасную атмосферу в Школе, за Ваше бережное отношение к каждому своему кравчонку. Безмерно благодарна Вам и всем своим соклассникам за это!!! Давайте и дальше будем поддерживать друг друга, это очень помогает, уж поверьте мне...

4. 16 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.07.2018), Gaucho (30.06.2018), Олег Чалых (28.06.2018), Ольга Питер (27.06.2018), Ольга Стебелькова (28.06.2018), Прелесть (27.06.2018), Светлана Агеева (27.06.2018), Сергей Козлов (29.06.2018), Сария (04.07.2018), Симарина (29.06.2018), Татьяна, Минск (28.06.2018), Stanislav_ (01.07.2018), Valery1959 (27.06.2018), vik1 (27.06.2018), viktory (29.06.2018), Раноль (27.06.2018)

Стоит прислушаться Аватар для Симарина
    Мастер школы

Поблагодарили 2,786 раз(а) в 222 сообщениях

Очень важную для меня тему затронули, большое спасибо!
    Иногда получаешь от критиков такие "оплеухи", от которых потом долго не можешь прийти в себя. Правда, задним числом выясняется, что критика послужила стимулом к росту.
    Однажды на одном вечере (было человек 20) я спела в кругу несколько песен под гитару, в том числе свою любимую "Грузинскую песню" Окуджавы. После этого одна пожилая женщина громко, с напором сказала: "Песня хорошая, только ее надо с душой петь!". Я ответила с натянутой улыбкой: "Спасибо, я учту в следующий раз Ваши замечания!"
    Но она не сдавалась и повторила свою мысль еще раз 5-6 в других выражениях. Тогда я встала, вложила гитару в чехол и вышла. Немая сцена! Это было сильным ударом по самолюбию, потому что уж свою любимую песню, как я считала, я исполняла "с душой". После этого я поставила гитару "в угол", хотя уж она-то была ни в чем не виновата, и долго нигде не выступала. Зато стала искать способы улучшить свое исполнительское мастерство. После углубленного изучения всех гитарных школ в Интернете остановилась на ШАК, о чем не жалею. Спасибо Вам, Алена: теперь я знаю, что имела в виду та женщина, публично "бросившая мне белую перчатку"!

6. 10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (02.07.2018), Gaucho (30.06.2018), Ольга Стебелькова (29.06.2018), Прелесть (29.06.2018), Сергей Козлов (29.06.2018), Сария (04.07.2018), Stanislav_ (01.07.2018), Valery1959 (29.06.2018), viktory (29.06.2018), Раноль (03.07.2018)

Авторитет Аватар для Раноль
    Мастер школы

Поблагодарили 9,194 раз(а) в 1,075 сообщениях

Дорогая Симарина, к сожалению, не знаю Вашего имени... Прочитала Ваше сообщение, о том, как и в какой компании вы спели свою любимую песню - "Грузинскую песню". Я представляю, что Вы ее спели классно, с душой.. Иначе и быть не могло- ведь это Ваша любимая песня... Я вспоминаю себя, что я тоже любила в компаниях исполнять эту песню. Тогда я еще не была знакома со школой Алены Кравченко, но на гитаре уже поигрывала... Аккорды к песне подбирала сама, и всегда мне аплодировали и всякий раз просили еще эту песню исполнить. Тогда мой репертуар был ограниченный, не было в запасе такого арсенала аккомпанемента... Он появился только после знакомства с ШАК. Я готова была поверить той даме из вашей компании, которая навела критику на Ваше исполнение. Но, как только прочитала, что она сделала это пять-шесть раз да еще и в других выражениях, у меня не осталось сомнений, что эта дама вам просто примитивно завидует. Поэтому учимся в школе Алены Кравченко, приобретаем знания, опыт, навыки, умения, обогащаем и усложняем свой репертуар и одновременно вырабатываем противоядие от завистников и недоброжелателей... Чтобы они никогда не портили нам настроение! Только вперед и с песней! Желаю успеха!

8. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (04.07.2018), Gaucho (08.07.2018), Олег Чалых (04.07.2018), Прелесть (03.07.2018), Сария (04.07.2018), Симарина (03.07.2018), viktory (03.07.2018)

Мастер школы

Цитата Сообщение от Бад Посмотреть сообщение
    Дорогая Симарина, к сожалению, не знаю Вашего имени... Прочитала Ваше сообщение, о том, как и в какой компании вы спели свою любимую песню - "Грузинскую песню". Я представляю, что Вы ее спели классно, с душой.. Иначе и быть не могло- ведь это Ваша любимая песня... Я вспоминаю себя, что я тоже любила в компаниях исполнять эту песню. Тогда я еще не была знакома со школой Алены Кравченко, но на гитаре уже поигрывала... Аккорды к песне подбирала сама, и всегда мне аплодировали и всякий раз просили еще эту песню исполнить. Тогда мой репертуар был ограниченный, не было в запасе такого арсенала аккомпанемента... Он появился только после знакомства с ШАК. Я готова была поверить той даме из вашей компании, которая навела критику на Ваше исполнение. Но, как только прочитала, что она сделала это пять-шесть раз да еще и в других выражениях, у меня не осталось сомнений, что эта дама вам просто примитивно завидует. Поэтому учимся в школе Алены Кравченко, приобретаем знания, опыт, навыки, умения, обогащаем и усложняем свой репертуар и одновременно вырабатываем противоядие от завистников и недоброжелателей... Чтобы они никогда не портили нам настроение! Только вперед и с песней! Желаю успеха!
    Спасибо, Лена! Я Марина. Да, я тоже пришла к выводу, что надо набираться исполнительского мастерства, тогда завистникам мы будем не по зубам! А с той женщиной, удивительно, встретилась на днях в автобусе и очень мило побеседовали. Наверное, выплеснула здесь наболевшее и отпустило... Еще раз спасибо за поддержку!

10. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (04.07.2018), Gaucho (08.07.2018), Олег Чалых (04.07.2018), Сария (04.07.2018), viktory (08.07.2018), Раноль (04.07.2018)

Опыт за плечами Аватар для Сария
    Мастер школы

Поблагодарили 3,744 раз(а) в 371 сообщениях

Марина, спасибо за то, что поделились сокровенным. Да, исполнитель не может нравиться всем и это нормально, но и нормально то, что , критика (только не в школе ШАК ) в наш адрес даёт нам толчок к росту и хорошо, что мы это понимаем и продолжаем оттачивать своё мастерство раз за разом. Мне очень нравится ваша манера исполнения песен, и я с большим удовольствием посмотрела, и не раз, последнюю песню , что была спета для Летнего марафона "Нет мой милый" и хочу включить её в свой репертуар благодаря вашему душевному пению. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!! БЛАГОДАРЮ И БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Последний раз редактировалось Сария; 04.07.2018 в 19:57.
    Пою песни, смысл которых хочу видеть в своей жизни

12. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Алена (04.07.2018), Gaucho (08.07.2018), Симарина (04.07.2018), viktory (08.07.2018), Раноль (05.07.2018)

Мастер школы

Цитата Сообщение от Сария Посмотреть сообщение
    Марина, спасибо за то, что поделились сокровенным. Да, исполнитель не может нравиться всем и это нормально, но и нормально то, что , критика (только не в школе ШАК ) в наш адрес даёт нам толчок к росту и хорошо, что мы это понимаем и продолжаем оттачивать своё мастерство раз за разом. Мне очень нравится ваша манера исполнения песен, и я с большим удовольствием посмотрела, и не раз, последнюю песню , что была спета для Летнего марафона "Нет мой милый" и хочу включить её в свой репертуар благодаря вашему душевному пению. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!! БЛАГОДАРЮ И БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Большое спасибо, Сария! И Вам успехов и вдохновения!

14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Gaucho (08.07.2018), Сария (05.07.2018), viktory (08.07.2018)

Ваши права