"Каждое 31 декабря мы с друзьями ходим в баню..." Ой, тьфу

Эта фраза уже сидит глубоко в подсознании. Я хотела сказать, что каждое 31 декабря последние предновогодние приготовления мы проводим под этот замечательный фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с Легким паром!"
Даже не обязательно смотреть на экран (итак весь сюжет знаешь наизусть), ГЛАВНОЕ, чтобы эти светлые и добрые мелодии звучали фоном.
И я заметила на себе, что даже если по каким-то причинам у тебя совершенно не новогоднее настроение, то достаточно включить эту киноленту и услышать знакомую мелодию, и ощущение праздника Нового Года незамедлительно придет!
Музыка Микаэла Таревирдиева стала классикой и ушла в народ, кто не поет песен из этого фильма под гитару или в караоке! “Если у Вас нету тети (Ария московского гостя)” – (текст Александра Аронова), “Со мною вот что происходит” (текст Евгения Евтушенко), “Никого не будет в доме” (текст Бориса Пастернака), “Мне нравится” (текст Марина Цветаева), “Я спросил у ясеня” (текст Владимира Киршона)
Сам Рязанов подбирал стихи, которые должны были прозвучать в фильме. И долго думал, кому же отдать произведения известных поэтов для написания музыкального сопровождения. Режиссер не верил, что один композитор сможет написать сразу восемь хитовых мелодий, и поэтому отдал стихи четырем разным композиторам. В результате жизненных перипетий трое музыкантов отказались писать музыку и автором всей мелодической стороны двухсерийного фильма стал Микаэл Таривердиев, который, по слухам, написал все шедевральные мелодии картины за одни сутки, вдохновившись сценарием. Автору удалось создать незабываемую, чувственную, лирическую и легкую музыку для шести песен и двух романсов, что привело в восторг режиссера картины и послужило началом их крепкой мужской дружбы.
К сожалению, отношения между композитором Таривердиевым и тогда еще молодой, но уже дерзкой и своенравной певицей Аллой Пугачевой, которая стала исполнительницей всех песен в новогоднем кинофильме, не сложились. По словам жены музыканта Веры, он долго добивался от певицы легкости и чувственного исполнения, и получить это удалось только аж с 32-го дубля записи каждой песни. Позже Микаэла и Аллу пригласили на телепередачу «Кинопанорама», где будущая Примадонна исполнила песню «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой. Все бы ничего, но Алла Борисовна решила исполнить ее по-своему – в размашистой манере – и этим самым задела маэстро. Таривердиев подошел к певице после выступления и попросил больше никогда не исполнять его песен. На этом союз двух талантливых людей был окончен. Не простив такого замечания, Алла больше никогда не спела ни одной его песни.
Но вот одну песню Микаэл долго никак не мог сочинить. Никто не ожидал, что простенькая, казалось бы, "Ария московского гостя" станет камнем преткновения. Рязанову нужен был обычный дворовый мотивчик. Он не понимал, как шесть предыдущих песен композитор написал за одну ночь, едва получив сценарий. А тут ни ноты за месяц.
Тогда Рязанов решил ничего не придумывать, а взять какую-нибудь готовую песню. И обратился за советом к своему другу – барду Сергею Никитину. Тот спел режиссеру несколько вариантов. Один из них – "Если у вас нету тещи" поэта Александра Аронова. Рязанов заявил, что вот эта, про тещу – то, что надо. Нужно только, чтобы Таривердиев слегка изменил мелодию, слишком уж джазовый характер она носила.
Так в кинофильме появился Сергей Никитин, чьим голосом поет все песни Женя Лукашин.
И актер Андрей Мягков даже поначалу обиделся, считая, что он мог сам исполнить все песни.
А на этом видео песню "Я спросил у ясеня" уже поют трое: Никитин, Рязанов и Мягков.