Всем привет. Задумала я новую рубрику для нашего журнала. Ну, если читателям будет интересно, то разовьем в следующих номерах. Если нет, то типа попытка не пытка))
Просто есть одна мысль, которой очень хочется поделиться. Хочется уже давно (Аж с тренинга!), но все никак не напишется статья. Уже думала в апрельский номер ее пустить.
И все ж вот так неожиданно, допишу статью в середине марта.
Почему бы и нет?
Так вот, относительно недавно, стали у меня появились новые интересы и увлечения. Кто был в Звенигороде, уже в курсе, кто не был, сейчас буду философствовать.
Обещаю, что после долгих умных рассуждений в конце статьи вас ждет неожиданность, можно сказать, подарок всем, для кого "ШАК" не пустое слово.
И так, поехали.
А точнее, приступим к рассуждению, уважаемые судари и сударыни.
А речь вести будем о буквице.
Была у нас ранее "Азбука". 49 буков (буквиц), которыми полнился наш русский алфавит еще до падения Российской Империи.
У каждой буквицы было не только свое емкое имя, но и образы, которые были закреплены за этим знаком.
В течении времен буквы дополнялись, какие-то вычеркивались, но в целом все было весьма красиво и вдохновенно.
Пока в стране не случилась Октябрьская революция.
Царя растреляли, а вместе с царской властью угробили и нашу родную Азбуку. Из 49 букво выжили только 33. Да и их изуродовали, как могли.
Нам в учебниках писали, что "Буквы упростили, что бы было легче учиться читать. Ведь "А" и "Бэ" прочитать легче, чем "Аз" и "Буки". правда?".
И тут была первая кривда. не "Буки", а "Боги" или "Бог".
АБВГД - За Бога Ведаю Добро Глаголю...
49 буков стояли в квадрате 7х7. 7 (1 строчка) буков - готовая фраза - послание потомкам.
Всего 7 строк. - 7 мыслей. Плюс еще и зашифрованые среди букв сочетания.
Да и как было нашу буквицу оставить? Если многие буквы имеют под собой божественные образы? Если буквы говорили о истине и божественной природе человека? В СССР, где строилось государство атеистов?
Так что мы потеряли?
Пример.
(все это рассказывала в Звенигороде, так что, кто был, может пролистывать).
Буквы "А" и "Аз". В чем разница?
Что такое "А"? Опишите, как вы для себя понимаете этот звук? Эту букву?
Вряд ли сходу у Вас получится это сделать. Что такое "А"? Ну.... а. Что тут еще добавить?
А что такое "Аз"?.
1. Наши предки о себе говорили Аз (Аз есть Тимура). То есть Аз - это аналог нашего "Я".
2. Аз - Начало (до нас дошли фразы "Начинать учить с АЗОВ"). Начало чего? Начало начал. А начало начал - есть Бог. Божественный Исток. Но Аз - это же Я. Как совместить Я и Бога? Вот в этом и суть. В каждом из нас есть Божественное зерно Творца. В нас этот Дух вдохнул сам Бог. Мы отличаемся от зверей, ангелов и бесом именно тем, что можем творчством заниматься. Можем, что-то делать. Что-то менять. Материализовывать свои идеи.
Значит полное понимание буквы Аз - Я - Бог, Творящий на земле.
Не в плане: "Я - Бог! Поклоняйтесь мне", а в плане "Я - Творец". И каждый из нас Творец.
А теперь на минутку сравните разницу в мирощущениях и миропонимании людей, которые говорят о себе: "Аз - Бог, творящий на земле" и "Я - последняя буква алфавита".
Вот такие интересности открывает нам родной язык, если прислушаться к нему под иным углом.
Это еще не вывод, это еще не финал.
А теперь представьте, что 49 буков - это 49 символов, образов. Я бы даже сказала скорее - 49 тем. потому что смысл букв варьируется в зависимости от того, в каком сочетании они в слове встречаются.
Сочетания буков раскрывают скрытый смысл слов.
Для примера, разбираем одно слово. Слово очень близкое и дорогое моему сердцу.
И это слово... ШАК.
Ш (Ша). Образы - ширь, расширение, равномерный поток (шшшшш), тишь. определенное пространство, не обязательно физическое.
А (Аз) - только что разобрали)).
К (како). Образы - взаимосвязь человеческого с Божественным. Именно в этом направление от человека к Божественному.
Соединив значения буквиц, получаем значение слова.
ШАК - определенное пространство, где происходит расширение божественного начала в человеке.
И пару слов о самом слове "ШАК".
ШАК - это, конечно, аббревиатура - Школа Алены Кравченко. Но мы сожем рассматривать его именно как слово, потому как уже несколько лет оно живет своей жизнью, и мы им пользуемся все чаще и чаще. Буквы уже сложились в одно единое целое и обрасли своей энергоструктурой. Поэтому, считаю, что разобрать его мы имеем право, и относиться к нему именно как к Слову.
Вот с таким вот "подарком" я приехала к Алене в Звенигород. Мне показалось, что это надо рассказать людям о том, что же такое "ШАК" не только в нашем понимании, но и сакральный смысл этого слова.
И вот такая новая рубрика у меня нарисовалась.
Если интересно, пишите, продолжим прислушиваться к русскому языку в следующих выпусках.
А пока, бонусом, еще одно слово. Только уже не буду утомлять вас расшифровкой каждой буквы. Сразу суть.
ГИТАРА - движение к гармонии, утверждение меня (как человека) через силу речи (потока) Творцом, Живущим и Созидающим на земле.