За эту статью благодарим команду Мажоров и лично Ирину Мартин.
Лучшая благодарность от вас - это комментарии после статьи. Делитесь своими мнениями, думками, впечателениями, размышлизмами.
Группа «Маяки» объявила в мае акцию «Спой врагу». И первой была Руслана, посвятившая песню своему врагу – страху выступлений. А я призадумалась. Страх выступления? – нет , это не мой враг.Выступать я училась ещё в школе- спасибо советской школе, пионерскому детству, комсомольской юности.Выступать я не боюсь. Другое дело- как выступать. Тем более с песней под гитару. Тут, конечно , потрудиться надо, чтобы было чисто, красиво, зрелищно. А всегда ли хочется для этого трудиться? Ведь помимо разучивания песни , её ещё надо записать, оформить сообщение на форуме, дождаться отзывов , или «спасибо» от одноклассников.И вот тут начинаются отговорки- некогда, нет времени, ну просто занят по горло, совершенно никакой возможности. А это совсем другое, друзья. Это – ЛЕНЬ. Это –просто НЕОХОТА. Потому что если ОХОТА, то и время найдётся, и песня разучится, и видео запишется, и на форуме все будут рады.
Итак, ЛЕНЬ. Заглянула в википедию. Оказывается есть определения лени: лень в психологии, лень в психиатрии. Лень в мультфильмах.С удивлением обнаружила на You-Tube чудесные советские мультики про лень. Очень поучительные, кстати. Вот ссылки:
Так что, получается мой враг- ЛЕНЬ? Да нет, не враг вроде бы. Так ведь и не друг. Не так давно я переживала такой «ленивый период», когда ну совсем ничего не хотелось делать. Вообще ничего. Даже стих такой сочинился:
ЛЕНЬ
Мне лень учиться, лень стремиться,
Мне лень вставать и лень ложиться,
Лень одеваться, умываться,
Лень чистить зубы, наклоняться.
Мне лень ходить и лень сидеть,
На всех внимательно смотреть.
Читать, варить и улыбаться,
Во всех вопросах разбираться.
Лень отвечать, писать, стирать,
Мне лень работать, лень хворать.
Мне лень худеть, лень поправляться,
Мне лень заснуть, лень просыпаться,
Купаться лень, лень обниматься,
Мне плакать лень, лень восхищаться.
Мне лень вам в этом признаваться,
Лень над всем этим размышлять.
Хочу в мечтах своих купаться
И просто лени потакать.
Поразмышляем на тему лени. Когда у тебя учёба, работа, семья, маленькие дети –о лени даже думать некогда. Выспаться бы... А вот когда дети выросли и живут своими семьями, когда быт налажен, когда уже многое достигнуто, и за плечами – бОльшая часть жизни,- вот тут она и тут как тут.Как в той песне – « пришёл с работы, лёг с женою, руку пожал и спать...» Провела на работе блиц-опрос на тему лени( мои коллеги- мужчины).
Вопрос : позволяешь ли ты себе лениться?
Ответы: лениться? А как это? (молодые мужчины);
Да, конечно. Иначе сил не хватит неделю отработать. (пожиловатые мужчины)
Вопрос: как часто и как долго?
Ответ: здесь по-разному. Общая тенденция-в зависимости от количества накопленной физической и психической усталости.
То есть лень в случае, когда ты уже большой мальчик или девочка, вовсе и не враг, а помощник, чтобы в депрессию от усталости не скатиться. И по большому счёту- она –учитель, который учит грамотно расходовать телесные и душевные силы и распределять время.
И вот я решаю-таки принять участие в акции «Маячков»- спеть своему врагу- учителю ЛЕНИ. Понимаю, что песню надо выбрать не простую. Решила замахнуться на одну из песен- визиток Алёны-«Фрагмент» О. Митяева. Прослушала разбор. Ещё раз прослушала, ещё пару раз...Алёна сказала, что если вы отработали обыгрывание аккордов, то вам не составит никакого труда сыграть эту песню. Попробовала сыграть. Да, получилось, но так медленно и неуверенно, что стало интересно, сколько же раз надо её повторить, чтобы стало быстро и уверенно? Стала отмечать каждый сыгранный раз.Когда получилось 30 раз, поняла, что ре-минор не очень-то удобная для меня тональность.Стала пробовать с каподастром подбирать тональность- некрасиво звучит обыгрывание аккордов.Значит, надо транспонировать. Сделала, но теперь надо выучить обыгрывание нижних аккордов.Разобралась. Вот теперь уже и текст раскрасила и выучила, и тональность вроде подходит, и сыграла ещё 45 раз, а до лёгкости и свободы исполнения, такой, чтобы хватило для выступления и видеозаписи, ещё далековато. Работаю дальше. А ещё в планах на лето - устроить на день рождения мужа «Домашний концерт», подготовить выступление минут на 30 на вечере встречи одноклассников. А там-новый учебный год начнётся, вновь стартует тусовка, ШАКсейшн и т. д. и т.п. И куда только ЛЕНЬ подевалась!? Вот и готов рецепт от лени – НАДО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!!!
[ATTACH=CONFIG]5188[/ATTACH]