Статья предоставлена творческой группой "Маяки" под руководством Русланы Грачевой.
"Поцелуй меня... или"
Часто ли вы слышите фразу "поцелуй меня"? а произносите ли вы ее сами? и как часто?
Согласитесь, что очень приятно слышать ее в свой адрес, да и самому произносить тоже не менее приятно. Так мы выражаем наши чувства, так хотим показать свое отношение к другому человеку. Когда нам говорят ее другие, нам приятно: значит нас любят и хотят нам доказать свою признательность. Но так ли это на самом деле?
Давайте на эту тему подискутируем!
Как вы думаете, какое ключевое слово в этой фразе? «поцелуй» или «меня»
«поцелуй» глагол, а существительное «меня», значит «меня» это главное слово, глагол же сложно существовать отдельно, а существительное может.
Именно меня поцелуй и все тут! А хочет ли человек, к которому адресована просьба, целовать вас? Поставьте себя на его место и услышьте эту просьбу, как будд-то она прозвучала 10 раз.
Услышали? Давайте добавим к слову «поцелуй» еще ласковые слова, например: его поцеловать, его обнять, ему улыбнуться. То есть он хочет от вас получить все это, а как же вы, вы разве не хотите? Вам разве не хочется, чтобы все эти действия и поступки были направлены именно к вам «дай, я тебя поцелую» «как я хочу тебя обнять» «свою улыбку дарю тебе» и т.д.
Вы хотите и признайтесь себе в этом, да, да признайтесь, никто вас сейчас не видит, кивните головой, потому что так оно и есть!
Человек так устроен, он сначала хочет получать, а потом уже отдавать в ответ. И если есть равная доля отдачи и принятия, значит, есть гармония! Но также есть такое понятие как эгоизм, который все нам присущ и это нормально, любить себя, уважать себя человек должен. Прописная истина, если себя уважаешь, тебя уважают другие и этому надо учиться! В просьбе «поцелуй меня» доминирует понятие «брать», как раз тот самый эгоизм прослеживается очень хорошо. Но стоит ли злоупотреблять им?
Да, есть ситуации, где очень удобно придерживаться такой позиции, например, влюбленная пара: поцелуй меня и вас целуют, обнимают, лелеют и мы не задумываемся о том, что вторая половина ждет подсознательно (может даже не произносить в слух), что сколько можно, а когда меня-то ты уже поцелуешь? такая позиция переносится и другие ситуации.
Мы стоим перед большой публикой, перед коллективом на работе, перед друзьями и что-то хотим рассказать, показать свои умения, спеть песню под гитару и мысленно (мы уже так привыкли) представляем как сейчас за наше выступление, за наш рассказ, за то что мы вы вышли к ним нас поцелует, мы будем признанны, аплодисменты, овации.
Мы начинаем переживать, как бы не забыть текст своего выступления, как мы выглядим в этот момент, не выглядим ли глупо, и твердим себе мысленно: сейчас выступлю и им понравлюсь"
Одним словом, мы сосредоточены на себе. и ответная реакция вовсе не такая какую мы себе представляли- в ответ звучат вялые аплодисменты, шорохи, блуждающий взгляд зрителей, кто-то вовсе ушел, как так?
мы же подготовились, мы выступаем, а на нас не смотрят …..
О чем мы забываем? попробуйте ответить на этот вопрос…..
Ды забываем о них, да,да, именно о наших собеседниках, наших любимых, коллегах, друзьях, к которым мы вышли. Мы забываем, что прежде всего мы вышли на публику, чтобы отдать им, чтобы подарить им, чтобы с ними поделится своими мыслями, своей идеей. Мы ждем что именно нас поцелуют, нас сейчас поддержат, мы хотим взять. Но мы же ничего не дали, чтобы брать!
Мы мысленно не представили себе «дарю свою улыбку вам» «отдаю свою идею вам» «песню пою вам».
Много есть средств, чтобы показать, что вы отдаете в данный момент, например, взглядом можно показать (смотреть в глаза), движениями можно показать, жестикуляцией – эти средства заметны, они видны. Но есть незаметные глазу средства, но их очень чувствует ваша публика.
Одно из средств, мысленно проговорить : «сейчас тебя обниму и расскажу тебе историю", «отдам тебе (вам) частичку себя».
Только тогда мы будем получать от публики аплодисменты, только тогда получим признание, когда полностью отдадим всего себя бескорыстно, не требуя мысленно ответной реакции!
Настраивайте себя именно таким образом перед вашими выступлениями и будете получать в награду все объятия, воздушные поцелуи и реальные поцелуи, ваши зрители вам всегда будут благодарны, за то, что вы мысленно их не просили вас полюбить, а отдавали сами свою любовь. Зрители будут ждать ваших выступлений еще и еще!
Обнимаю вас и желаю отличного настроения!
p\s Материал подготовлен на базе тренинга по исполнительскому и сценическому мастерству ШАК