Ну, ни то что бы домашка, я ж не учитель. Но есть одна простая штука, которую я рекомендую за лето хотя бы раз попробовать.
Одно упражнение.
Я его не придумывала. Его знают все. Оно очень хорошее. Но, наверно, на столько простое и общедоступное, что никто его всерьез не воспринимает.
Вообще, человек так устроен, все, что просто и бесплатно его не впечатляет. А вот то, где надо влупить кучу денег и еще и побороться, то да! Для нас круто. Зачем, скажем, делать просто, если можно очень сложно? Усложнить все, самим в этих сложностях запутаться, расхлебывая их, преодолевать такие трудности, которые мало кому снились даже в кошмарах. А если что-то простое нам предлагают, мы даже смотреть не будем.
А зря. Ибо все гениальное просто.
Ну, что? У меня получилось внушить, что простое упражнение может дать хороший результат? Нет? тогда все усложню.
Перед тем как дать эти инструкции, прочту целую лекцию, почему это так важно, круто... Может еще плату какую взять?
Тогда мне точно все поверят, и летом этой штукой займутся.
Начинаю умничать.
Давайте, поговорим о среде обитания. Вспомним где живут дельфины и киты? В воде. В воде нет светофоров и указателей, и дорожных знаков, обозначающих главную улицу тоже нет. И все же они как-то там перемещаются без аварий, и не теряются в просторах мирового океана. Почему?
У них, оказывается есть такие возможности , каких нет у нас - эхолокация. Киты издают звуки и по тому как отражается звук от окружения делают выводы о том, что их окружает, и где они находятся. Нам этого не понять, не ощутить, потмоу что у нас другая среда обитания. Такие нервные центры и органы у нас не развиты. А вот птицы тоже по-своему связаны с навигацией. Они улавливают особенности магнитного поля земли и это для них как навигатор. У собачек сильно развит нос. Он для них наиболее информативен. А у человека?
Правильно. Глаза. Если нам предложить на ужин кошку щедро политую запахом клубники или карамели, мы не буем ее есть. Потому что что бы нам не говорил наш нос - мы верим глазам. А глаза говорят: "Это Барсик. Не ешь. Люди засмеют."
Пересланные сообщения.
А что бывает если человек вдруг лишается зрения? Ни для кого не секрет, что у него обостряются другие каналы, по которым он получает информацию. И в первую очередь слух.
Слепцы часто слышат то, что не слышим мы. Зачем мы это сейчас обсуждаем?
А затем, что для гитариста слух не самая бесполезная вещь. Согласны? Давайте попробуем позаниматься именно с этим.
Нет, я не предлагаю вам ничего страшного. Просто лишите свои глаза той тонны гигабайт информации, которую они ежесекундно переваривают.
Как? Очень просто. Выключите свет. Да, да. Дождитесь вечера и выключите свет. Посидите в темноте немного. Пусть тело привыкнет и перестроится. Глаза больше ничего не видят. Сумасшедший поток информации остановился. Начинается обостряться слух.
Берем гитару и играем. Прислушиваемся заново к ее звучанию. Ощущения от игры в темноте будут совсем другие. Если работа в темноте вызывает у вас определенные трудности, зажгите свечу. Ее света хватит, что бы подсветить гриф, но его будет слишком мало, что бы включить снова тот поток информации, которые "включат наши глаза и выключат уши". Да и сам огонь действует очень благотворно на нервную систему. Ну, конечно, если речь не идет о пожаре.
И так домашнее задание на лето. Хотя бы раз поиграть в темноте и проследить за своими ощущениями. В идеале, еще и отписаться сюда, получилось или нет.
Попробуйте. Это здорово и интересно, правда.... совсем бесплатно.
![]()