Вот и лето настало. Оле-оле-оле! У людей чемоданное настроение, все ждут отпуск, мысленно уже там. С Тусовкой попрощались до сентября, и вроде как в гитарном смысле тоже начались каникулы.
И вот получается замкнутый круг. Нам не хватает времени в рабочий год заниматься гитарой, потому что у всех дом-семья-работа и миллион других забот. Выкроить даже 15 минут в день бывает очень не просто.
"Вот будет отпуск, и я смогу посидеть подольше...", - решают многие из нас.
И вот оно! Свершилось! Отпуск!
Первый день объявляем Днем великого безделья! Надо же себя порадовать. Потом что-то планируем, куда-то едим, что-то переживаем, радуемся. А потом ... опаньки.... и в своем электронном почтовом ящике находим письмо от Алены Кравченко. Да не просто письмо, а приглашение на первую в новом сезоне Школьную Тусовку. "Ого! - думаем мы. - Лето прошло! А я ничего нового не выучил!", Берем гитару в руки (что бы к Тусовке подготовиться) и понимаем, что зря мы гитару на лето оставили.
Вот как-то так. Конечно , это история не про всех. Но про многих, наверно.
А теперь, что бы этого избежать, предлагаю простой способ. Распечатываем чек-лист и вешаем его на холодильник. Прописываем всего несколько пунктов, и держим его перед глазами. Это не сложно. Но результат даст обязательный.
Чек-лист - таблица из 4 пунктов. Три летних месяца +итог. Пишем на каждый месяц одну цель (не берите цели огромные, берите адекватные), одно участие, одно публичное выступление. Разве это много? Участвовать можно где угодно. Но если негде, участвуйте в мероприятиях на форуме. Это уже работа! Не закрывайте на нее глаза! Выступить можно на фестивале, в парке на скамейке, на дне рождении друга, на шашлыках, на детской площадке. Один урок в месяц - каждый сам для себя решит, что именно ему подучить: новый ритм, или всего один аккорд, новую песню или что-то еще. Но выучить обязательно.
И последняя графа заполняется в последнюю неделю августа. Как прошло лето? По каждому пункту поставьте себе оценку, напишите результат и свое впечатление.
И еще пару слов о том, какие цели ставить.
Есть мнение, что цели надо ставить наполеоновские. Стремиться к большему! Потому что если вы поставили заоблачную цель и даже ее не достигли, то вы все равно будете существенно дальше от своей точки отсчета. Вы продвинетесь сильно вперед и перейдете на другой уровень. Это касается всех сфер жизни.
В то же время постановка наполеоновких целей таит в себе некую опасность. Цели должны все же быть адекватными. Если вы решили все лето прилежно заниматься гитарой и в сентябре стать мастером школы, то надо понимать, что эта цель даже физически не выполнима. Стало быть вы ее скорее всего недостигните. И где-то на подкорке пропищется Ваша новая неудача. "Я не смог добиться поставленной планки. Я - неудачник. Я не могу, я не....". Так самооценка снижается, в этом ничего хорошего нет. В некоторых особо запущенных случаях, она скатывается ниже плинутуса. А человек еще и грызет себя постоянно: "Вот, ничего ты не можешь! Слабак! " и так далее. Наше Я и Всленная вокруг верит и нашим словам и нашим мыслям. Раз мы так к себе относимся, значит больше не заслуживаем. И жизнь складывается именно в этом кюче : "Я ничего не могу!".
Какой отсюда следует вывод? Ставим адекватные цели. Не надо создавать себе проблемы и внутренние конфликты там, где без этого можно обойтись.
Усложнять ничего не надо. Усложнять вообще ничего и никогда не надо. Жить надо проще.
![]()