Эту статью был порыв назвать "Нас бьют, мы летаем". Такой вот романтизм напал. Но долго не задержался, так что принимайте руководство, как себя вести в ситуации, когда вам все-таки пытаются объяснить, что вы зря взяли гитару в руки.
Ты уже взрослый, у тебя у самого уже дети (внуки даже!), зачем ты занимаешься этой ерундой? - и дальше в подробностях знакомые (родные, близкие) начинают тебе рассказывтаь, что ты занят несерьезным делом, тратишь время (а то и о, ужас! - деньги!!!) на какое-то там хобби? Это ж не работа. Никому от этого пользы нет. Ладно бы еще пошел на курсы повышения квалификации, что бы работалось лучше... это можно было бы хоть как-то понять.
Да и зачем столько сил тратить? Петь, как Кабзон ты все равно никогда не сможешь. Играть, как играют крутые гитаристы — то же. Ну выучишь три аккорда, из тебя даже Окудажава (Берковский, Визбор, Городницкий) и тот не получится.
И еще такое искреннее непонимание, когда ты записываешь песню на видео. Зачем?? На Ютуб выложить? Людям показать? Охота тебе позориться?
Ну, прими уже, что ты не играть, ни петь не умеешь и расслабься. Иди вон картошку копай или работу работай.
Кому знакомо?
Как переварить такое отношение к своему увлечению? Особенно, если оно правда не для финансового благополучия, а «всего лишь» для души? Ведь такое в наш век понять все труднее. Хорошо, если близкие разделяют ваше увлечение или хотя бы принимают и поддерживают. А если нет?
Как отвечать и реагировать на непонимание.
Да не ввязывайся ты в это! Только деньги отдашь!»
Не переживайте. Я же не ваши деньги отдаю. Свои.
Тебе в свои 30 (40-50-60-70-80) заняться больше не чем? В твои года учиться? Старого медведя новым фокусам не научишь!
Я в свои 30 (40 и тд) дошел до того восхитительного этапа своей жизни, когда могу позволить себе не только учиться тому, что мне интересно, то и получить удовольствие от процесса, выбирать объем того, что хочу познать, не забивать голову лишнем, не бояться плохих оценок, выбирать учителя или даже учиться самому! Желать познавать новое — это значит жить и развиваться. Отсутствие развития — есть начало деградации. А в чем, кстати, развиваетесь Вы?
Здесь хочу обратить внимание, что в этой мысли не звучит наезд или чувство превосходства над собеседником. У каждого человека есть какая-то отдушина. Но у кого-то она специфическая, необычная и тем самым «режет глаз». То что непривычно, вызывает непонимание. К таким необычным увлечениям можно отнести и гитару, и верховую езду, и прыжки с парашютом и занятия спортивным ориентированием. Зачем?? Зачем брать тяжелый рюкзак и тащиться в мокрый и грязный лес, что бы тебя кусали комары и торчать там полдня? А то и несколько дней? Когда можно смотреть кино на диване в тепле и сухости. Зачем сидеть час с гитарой, если ты все равно не станешь известным музыкантом? Время уже ушло.
Но если ты любишь проводить сутки в теплице выращивая разные сорта помидоров, разводить роскошные клумбы или вставать в 4 утра в воскресение, потому что рыба хорошо клюет — это нормально. Это понятно. Потому что «все так делают». Или многие. Спросите у своего собеседника в чем его увлечение. И поговорите о нем. Увидите, как в охотку вам расскажут в каких интернет магазинах лучше покупать снасти, и какой уход за помидорами принесет больший урожай.
Только проявите искренний интерес. А потом поясните, что гитара — это не придурь. Она приносит вам такое удовольствие, как и помидоры, рыбака, футбол или что-то еще.
Ну как успехи? Ты ради этого полгода струны зажимал? Я же говорил зря тратишь время, у тебя ничего не получится.
Ну не получится. Зато я попробую. Зато я продвинусь на шаг вперед от того уровня на котором нахожусь сейчас.
А еще иногда люди начинают «тролить». При чем неожиданно те, от кого не ждешь. Бывает? Делишься новой песней, а тебе, скриви лицо: «ну... так себе... чего-то и выглядишь ты не очень, и в ноты не попадаешь, и голос не тот и...» И вроде ничего гадкого не сказали. Но руки опускаются.
В этом случае помогает осознать то, что люди не так уж бояться своих неудач. Куда больше их пугает возможный успех. А что с ним делать? А вдруг я могу? Но, куда проще махнуть рукой и сказать: «Куда мне! Уже поздно (не хватает таланта, нет денег и пр). И если вы не обращая внимания на сложности начинаете, пусть даже и с черепашьей скоростью, но двигаться к мечте и достигать хоть каких-то, но очевидных результатов, это может начать раздражать окружающих. Именно тем, что они не посмели идти на встречу своей Мечте, а вы осмелились и продвигаетесь. И добиваетесь! И достигаете. В ваших успехах люди могут видеть укор себе, не реализацию своих желаний. «Он смог, может и я бы смог, но для этого надо....». Здесь так и хочется добавить «выйти из зоны комфорта»,
Если вам никто ничего не говорит, но иногда вы сам сомневаетесь в том, а стоит ли ваше занятие этого? Стоит ли заниматься и тратить часы времени, сил, забивать голову «ненужной информации, когда памяти и так на главное не хватает», стоит ли тратить деньги на хобби, когда есть куда их потратить семье... Что тогда делать? В этом случае и ответить и некому. Ведь сам себе это все говоришь. В этот момент прислушайтесь к тому что именно вы говорите. И чьим голосом? Может вы в этом внутреннем диалоге вы узнаете кого-то из своих близких? Того, кто бы мог вам сказать все это. От кого вы ожидаете подобное услышать.
Разберитесь, это ваше личное сомнение? Или ожидание осуждения со стороны?
Если второе, то прочтите еще раз вышеизложенное.
Если первое, то возьмите гитару в руки и представьте себя с ней через 3 года или 5 лет. Получилось? Каким вы будете гитаристом? Вы изучите все диски вдоль и попреек и будете играть классно-классно? Или в вашем будущем и правда нет места гитаре? Она будет пылиться на антресоли?
Если себя в будущем вы представляете с гитарой, да еще и на уровне выше, чем теперь — то все сомнения прочь. Это действительно Ваша Мечта. Не давайте никому помешать вам идти к ней. Идите. А все остальное воспринимайте, как временные трудности. Трудности нам даются для того, что бы их преодолевать и получать опыт и сделаться сильнее. Преодолевайте.
Пусть все получится!
Удачи вам.
![]()