Поговорим о Мечте.
Дорогие друзья, недавно в нашей Школе произошел первый вебинар, который вела не Алена, а уже ее ученица и Мастер Школы Руслана Грачева. Руслана рассказывала о том, как не забить на свою Мечту, а наоборот — научиться наслаждаться ей, добиваться успехов и, если можно так сказать, поймать эту жар-птицу и кормить ее с рук. Почему такую странную тему, выбрала наша Руслана? И почему она считает, что ее мысли и идеи могут кому-то реально помочь? Ведь Мечта у всех разная. И люди все разные. Да и можно ли свою Мечту воплотить в жизнь? Ведь, Мечта — это фантазия, образ, зачастую размытый и нереальный.
Русланина Мечта была такой же необъективной. Разве можно серьезно научиться играть и повести за собой людей, если ты гитару в первый раз в жизни взял уже после 20 лет и ни с одной нотой до этого знаком не был? Нет конечно!
И все же, Руслана сегодня не просто Мастер Школы. Она учитель. И у нее не один «случайный» ученик, а вполне себе серьезная аудитория людей, поверивший ей, и решивших попробовать свои силы и научиться играть на гитаре под ее руководством.
Реально? - Нет! Но ведь так оно и сложилось.
Наверно, все мы, слушая эту историю, пытаемся представить себе: «Как так? Ну как?»
Сегодня, я предлагаю вашему вниманию, эксклюзивное интервью с Русланой на тему «Как так?».
И так, напрягаем свое воображение, представляем уютную комнатку с камином и кофейным столиком. Сидим, мы такие... общаемся....
- Ты никогда не занималась музыкой серьезно и даже, на сколько я знаю, первый опыт обучения игры на гитаре (под руководством твоей подруги) был отрицательным. Твое обучение закончилось приговором: "это не твое, займись чем-то еще". И вот спустя годы, ты не просто играешь на гитаре, ты Мастер и Учитель. Такое часто бывает в сказках и мультиках, но в жизни встречается крайне редко. Вопрос даже не в том: "КАК?". Трудом и потом – это понятно. Вопрос, как вообще пришло в голову, что ты теперь можешь учить? С чего все началось? Расскажи о той точке отсчета, когда ты нашла в себе смелости и уверенности начать репетиторство. Свои мысли, сомнения и впечатления.
- Да, когда я взяла в руки гитару 5 лет назад и предположить не могла, что сегодня буду обучать. Началось все с того, что однажды я общалась по скайпу со своим преподавателем Аленой, и она со мной поделилась радостной новостью, что одна из учениц начала репетиторство по ее методике. Сразу замечу, что на тот момент у Алены уже были ее ученики, которые преподавали по ее методике, а эта была очередная радость в ее копилке. Я порадовалась вместе с ней, тогда я узнала, что оказывается по методике Алены можно обучать – здорово. И у меня промелькнула мысль: «Вот бы и мне тоже преподавать! Я же сама прошла данную методику и могу поделиться с учениками своими результатами. Знаю не понаслышке, как это работает, что методика дает плоды, такая форма обучения приносит результаты!» Это были только мысли.
В феврале начале 2014 года мы решили с Аленой Кравченко организовать сотрудничество. На тот момент у меня уже был опыт в развитии интернет проекта только в другой сфере. У нас началось сотрудничество, время шло.
И осенью 2014 года снова у нас зашла речь о репетиторстве. И тут мне Алена говорит: «Ты уже готова, ты уже можешь передавать свой опыт другим людям, обучать учеников, дерзай!»
Алена мне дала благословение! Сначала у меня были сомнения, что я не имею специального образования, как смогу преподавать? Как ученики мне поверят? Но! что такое обучение? Это передача своего опыта другим. Мы же по жизни много обучаемся у других людей, у знакомых и обучаем сами, того не подозревая. Возьмем, например, воспитание и обучение детей, ведь дипломов для мамы и папы не существует, мы делимся, даем знания детям на основе полученного опыта и зачастую только наш опыт и полученный результат наиболее ценен чем все дипломы, выданные в ВУЗах. И я понимала, что получила результат по данной методике и человек поверит мне, увидя мой результат, а не диплом на стене. Самообразование никто не отменял, значит нужно обучатся самостоятельно! Несколько дней размышляла и решилась на данный шаг - преподавать.
Сначала преподавала мужу, старалась объяснить, чтобы понял, давала домашние задания и проверяла, тренировалась на нем, так сказать. Потом подала объявления в интернете и по району.
Я не знаю мистика ли это, знак какой-то, совпадение? Но первая моя ученица мне позвонила и записалась на занятие в день приезда Алены в Москву на однодневный тренинг. Хотя объявление, было опубликовано на тот момент около месяца. И это еще раз подтвердило, что я на правильном пути! И вот же есть уникальная методика, есть мой личный результат, с которым могу поделиться, есть мощная поддержка моего учителя (автора методики), и есть первый ученик! Может быть это покажется невероятным, но это факт!
И закрутилось, завертелось. Хотя я понимала, что недостаточно всего лишь иметь свой личный результат, необходимо свой результат и опыт донести ученику, чтобы он понял и у него получилось. Здесь уже стараюсь относиться серьезно к этому вопросу. И все уроки, которые я прошла по данной методике когда для себя, изучаю теперь более детально. Например, заново изучила первый бой Эстрадный, заново училась его играть как можно медленнее, чтобы объяснить, показать ученику. Училась играть его в разных темпах с приглушением и без. Бой Эстрадный изучен вдоль и поперек, могу сыграть закрытыми глазами. Конечно, мне помогло, что изначально у меня было доведено все до автоматизма правильно. Теперь более детально изучаю все материалы, которые даются в обучающих видеокурсах. Плюс изучаю дополнительную информацию в других источниках. Вспоминаю часто себя, как я начинала обучение, как планировала свое время, какие сомнения были, с какими трудностями сталкивалась. Все это мне пригодилось в репетиторстве и помогает обучать учеников, поддерживать их и доводить до результата. Более детальное погружение в изучение мне дает понимание, что аккомпанемент это целое искусство. Так же полное погружение дает понимание, что преподавать не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд и необходимо самому изучить основательно предмет, чтобы его донести.
Мне репетиторство очень нравится, я вижу глаза учеников, вижу их радость, что прям на уроке ученик восклицает: ура, получается! Это самая большая награда. Благодарна судьбе, за такой подарок! Для меня репетиторство это еще и тренировка терпения, развиваются новые качества во мне. Обучая других, много постигаю сама. Основная идея преподавания, которая проходит красной нитью, это то чтобы мой ученик ни на нотку, даже ни на пол-нотки не усомнился в себе, своих силах, в своих способностях! Ученики меня всегда радуют своими успехами!
У меня много желаний (мечт) и планов, и я верю, что если очень захотеть, они обязательно сбудутся! Спасибо за внимание!
Спасибо тебе за интересный рассказ.
Просматривая записи этого интервью, снова и снова мысленно возвращаюсь к Русланиному вебинару «Как не забросить свое хобби...». Самая нереальная Мечта не просто исполнилась. Она теперь приносит радость другим людям — ученикам Русланы. А они в свою очередь будут радовать своих близких.
Надо мечтать. Надо любить свою Мечту, верить ей и идти к ней. И тогда она обязательно тебе улыбнется и сама пойдет на встречу.
Мечтайте, друзья. И пусть ваши Мечты сбываются.
Статья окончена. Ждем ваших комментариев. Спасибо.