Поговорим о страхе.
Оксана Борн.
Мой страх
Кода я училась в школе, у меня была отличная дикция и интонация текста, а так же огромный страх перед публикой.
Как то раз отправила меня и моего одноклассника Олега наша классная руководительница Вера Ивановна в школьное радио один текст прочитать. Казалось бы, ну что тут такого, даже учить не надо, просто зачитать. А я как представила, что меня вся школа слышит, задрожали мои руки вместе с листочком, какой там читать. Олег взял листочек в руки и держал его передо мной, дав мне возможность прочитать. Мой голос стал не узнаваемо тонким и дрожащим, что Вера Ивановна подумала, что это был кто-то другой. Может там и зародилась моя проблема, не знаю. Но описывая этот случай, реву крокодильими слезами. Хотя я очень благодарна Олегу, что он был уже ребенком достаточно интеллигентным, не поднял меня на смех и никому о случившемся не рассказывал.
С годами не разрешенная проблема углубляется. Я думаю, что многие знают этот момент волнения, когда какая-то волна с невероятной скоростью снизу в верх наполняет голову. В-В-У-Ш! Частично теряется контроль над речью и собственным телом. А в следующий раз, когда хочется что-то сказать, думаешь: «Сиди лучше в сторонке, а то опять «начнется», только опозоришься». А потом остается не приятный осадок трусости и не удовлетворенности, потому что свое мнение сказать не решился. А ведь мне вообще-то и вина не надо, чтобы пошутить. И на трезвую голову на столе спляшу, если надо. А тут такая блокада.
Я думаю, важно найти равновесие между любви к себе и любви к другим. Наверно мы и пришли на землю, чтобы научиться любить. Некоторые говорят, что страх на публике свойственна самовлюбленным людям. А может я и в правду слишком на себе замыкаюсь? Другие же говорят, наоборот — это свойство не уверенных в себе людей, которые себя недостаточно любят и пытаются возместить этот недостаток любовью других. То есть ожидают от других слишком много. Тоже не хорошо.
Поскольку я человек, который ищет разрешения сложившимся проблемам, читаю книги Емиля Куе ( человека, который первым уже в 19. веке объяснил огромную силу собственных мыслей с научной точки зрения), Дейла Карнеги ( человека, который жил по принципу — нет злых людей, а только обстоятельства, которые можно изменить), Ергана Неллера ( нашего современника и прекрасного тренера мотивации), прислушиваюсь к мнениям других специалистов, как Алена Кравченко (замечательного учителя музыки и психолога, человека, который научил меня смотреть в глаза и многому другому).
От каждого из этих уникальных людей я чему-то научилась, за что огромное, сердечное спасибо!
И я верю, что когда-нибудь над моим страхом я буду так же смеяться, как и над всеми глупостями, которые я когда-то по нечаянности в моей жизни начудила!
Оксана
Специально не стала в майский номер ставить вторую тему для "Поговорим о...". Оксана затронула очень важный и серьезный момент нашей жизни. О страхе.
Наверно, говорить о своем страхе, царствующем когда-то в душе, может только смелый человек. Человек, победивший его. Или ведущий с ним борьбу сегодня.
Кто не боится?
Вряд ли таких много.
Я хочу сказать огромное спасибо Оксане, за такую искреннюю статью. А читателям предложить поговорить о своих страхах. Поделиться.
Даже пусть этот страх не всегда связан с выступлениями или чем-то нашим школьным. Но и школьные темы не стоит отметать.
Что скажите, друзья?
Тема закончена. Ждем ваших отзывов.