Гитарная школа Алёны Кравченко предлагает доступное и эффективное обучение игре на гитаре
Отвечает Алена Кравченко
Вы приняли решение научиться играть на гитаре! И тут сразу появляется страх и неуверенность в том, что получится. Мысли так и роятся в голове: «А получится ли у меня, ведь у меня нет ни слуха, ни голоса и вообще с детства медведь по ушам потоптался и т .д» Этот страх имеет основания и мне очень жаль, что некоторым когда-то, кто-то посеял семя того, что они не способны на великие дела.
Весьма важным фактором и не единственным, является возникновения неуверенности в себе из-за воспитания в детстве. Некоторые родители, учителя, близкие из благих побуждений или из-за непонимания, одергивают детей фразами, которые надолго отпечатываются в подсознании и формируют неуверенность в себе. Как часто на улице, в школе, в детском саду можно увидеть такую картину, когда кто-то грубым и недовольным голосом жестко «воспитывает» своего любопытного, наивного и познающего мир ребенка — «А ну не трогай, а то сейчас дядя, как выйдет», «Вот не умеешь –не лезь», «Вечно ты куда-то вляпаешься, неуклюжий гаденыш», «а что скажут…когда узнают», «да над тобой в классе все будут смеяться»,— этот список можно продолжать не останавливаясь.

И вот уже с раннего детства формируется боязнь допустить ошибку, сделать что-то не так, и очень уж не хочется, чтобы тебя «подняли на смех». Да и мозг устроен так, что мы должны соответствовать мнению окружающих и ни в коем случае не выделяться.

Я не буду углубляться в психологию, скажу только одно, что вы не одиноки в этих мыслях и что каждый испытывает нечто подобное, сталкивается с этим. И возможно вы уже заранее убедили себя в том, что ничего не выйдет, так как заранее боитесь потерпеть поражение и боитесь, что над вами будут смеяться. Сможете ли вы только в этом признаться сами себе?

Ну давайте я затрону самый частый вопрос, который я получаю.
Насчет слуха и голоса. Я постоянно слышу от новичков, у меня не получится, так как у меня нет ни слуха, ни голоса. Такое ощущение, что эта неуверенность в себе пронизывает каждого начинающего.
 Хочу Вам сказать сразу, если Вы можете по телефону определить, что вам звонит мама, а не папа, то со слухом у Вас все в порядке. Если вы умеете говорить, то и голос у вас тоже есть. Если у вас нет чувство ритма, и вы точно об этом знаете, а не просто так думаете, то хочу вас обрадовать. Чувство ритма у человека очень быстро воспитывается и развивается. И меня никто в этом не разубедит. Могу приводить десятки личных примеров среди своих учеников.


 Я, Алена Кравченко, очень много преподавала лично еще до того, когда была создана интернет школа. Приходили такие ученики, которые даже элементарный ритм простучать не могли. Мне казалось, что они издевались надо мной. Естественно говорить о том, чтобы они сыграли свой первый бой на первом уроке - не приходится. Они его учили в течении месяца, а то и двух. И когда другие уже пели песни в конце первого месяца, они все еще учили свой первый бой. Месяц - и бой пошел! Еще через месяц – первые песни, а дальше... они догоняют других и выпускаются с теми, с кем пришли учиться вместе. И самое поразительное то, что эти люди оказались потрясающими исполнителями. Я пишу, а их лица у меня перед глазами. Они так пели на выпускных концертах, что гордость учителя за своих учеников просто переполняла. Глядя на них никто и не мог подумать, что они не могли простучать простейший ритм из трех ударов, на первом занятии.
Я имею такие результаты лично и меня никто не переубедит в обратном. 80 процентов моих личных учеников, это те, кто бросил музыкальную школу или кого в нее не приняли.

У вас у всех есть слух и голос, просто вы еще не знаете, как им пользоваться. Но вспомните, вы ведь и читать не умели когда-то. Правильно? Вам пришлось выучить буквы сначала, затем складывать слоги, а потом читать. Все знают, что чтобы научиться танцевать, нужно пойти в специальный кружок и там научат. Чтобы научиться рисовать - нужно идти в художественную школу и учиться это делать.

Тогда почему многие думают, что человек не учившись играть на гитаре и петь песни, должен с первых дней занятий заиграть и запеть?
И если у него вдруг не получилось с первого раза, значит он не способен? Как так?
Почему не возникает мысли, что нужно научить свой голос извлекать мелодию. Для того, чтобы попадать в ноты голосом, нужно приучить мозг совмещать то, что слышите с тем, что воспроизводите. Чтобы совмещать голос с ритмом гитары, тоже оказывается нужно этому учиться. И сразу далеко не у каждого это получится.

Так почему мы делаем такие серьезные выводы из-за результатов незначительных проб?

Меня это просто поражает, и я знаю, что в этом виноваты не вы, а система, которая еще со школьных лет нам диктует, что если ты ошибся, то садись –два.
И у нас уже закладывается боязнь допустить ошибку или сделать что-то не так. Мы не уверены в том, что у нас получится уже заранее.

Я хочу сказать, что нет не способных учеников! Есть или трусливые, которые сразу предрекли себе будущее, что они не способные или ленивые, которые находят сотню отговорок, только чтобы не напрягаться. Зачем учиться, напрягаться, лучше сказать самому себе, что у меня с рождения есть проблемы.

Давайте не будем трогать тот мизерный процент людей, у которых действительно есть врожденные заболевания.

Если Вы четко решили для себя, что вы хотите научиться играть на гитаре и петь песни, то отбросьте все до единой отговорки, а возьмите и начните действовать.

Только действие и практика может привести вас к результатам – запомните это! Люди, которые приезжают на тренинги Школы Алены Кравченко, убеждаются в этом.

Я хочу вас расстроить, что в этом мире не существует таблетки, съев которую, научишься играть на гитаре и петь песни. Нет и не будет такого, что, купив самоучитель и не открыв его, вы научитесь сами по себе.

Но хочу обрадовать, что научиться играть аккомпанемент на гитаре и петь песни – сможет каждый из вас! Но есть одно условие: Вы будете заниматься и постепенно идти к своей цели. Для этого вам нужно найти систематизированное обучение и выполнять домашнее задание, как и положено в других дисциплинах.

Нельзя прыгнуть сразу на 10-ую ступеньку не пройдя все девять.
Каждый урок – это ступенька. Выучили первый – переходи на второй. Выучил второй-переходи на третий.


Нет не способных людей. Есть только неуверенные и ленивые!
 А раз вы читаете эту статья, значит желание научиться играть на гитаре и петь песни у вас есть. Осталось только начать что-то делать для того, чтобы достичь своей цели и реализовать свое желание!

В интернете можно найти множество уроков и школ, но как определить, что это именно то, что вам нужно? На самом деле нужна профессиональная школа или можно научиться самостоятельно? Об этом мы с вами поразмышляем в следующем выпуске моей статьи!

 Верьте в себя и в свои силы! И поверьте, результат обычно всегда превосходит ожидания!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Пожалуйста, подождите...